NILAI-NILAI KEBANGSAAN DALAM PROGRAM TAYANGAN RELIGI DI STASIUN TELEVISI - Mubarok Mubarok; Urip Mulyadi (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2022)
Program siaran religi di stasiun televisi selalu mendapatkan indeks kualitas tertinggi dibanding program siaran lain. Hasil Survei Indeks Kualitas Program Siaran Televisi yang dilakukan oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) selalu menempatkan program siaran religi dengan indeks terbaik. Penelitian ini secara khusus mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai kebangsaan yang muncul dalam program siaran religi di stasiun televisi. Unit analisis yang dipilih adalah Program Siaran Religi Serambi Islam yang ditayangkan di TVRI pada tanggal 23 Maret 2022 dan Memahami Islam Bersama M Quraish Shihab yang ditayangkan di Metro TV episode 12 Maret 2022 dengan tema: Nilai-nilai masyarakat Islam.  Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis. Sampel penelitian diambil dari program siaran religi di stasiun televisi yang tayang dari Januari-April 2022. Data primer diperoleh dari tayangan religi dari stasiun televisi. Data sekunder berupa data publikasi dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Analisis data dilakukan pada level mikro (textual analaysis), meso (discourse analaysis), dan makro (social context analaysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kebangsaan yang muncul dalam program siaran religi di televisi masih didominasi wacana normatif bersumber dari negara yang dikaitkan dengan nilai-nilai Islam. Hal ini tidak lepas dari narasumber acara yang berasal dari narasumber negara dan masih kurang narasumber lain yang membahas nilai kebangsaan.