PENERAPAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) PADA PEMILIHAN KAFE BAGI MAHASISWA PENDATANG DI KOTA METRO - Untoro Apsiswanto; Chaisar Adi Pamungkas (Jurnal Informatika, 2022)
Bisnis kuliner Indonesia berkembang sangat pesat, salah satunya kafe. Banyak mahasiswa dari luar daerah datang ke Kota Metro untuk menempuh pendidikan, hal ini membuat bidang usaha kuliner seperti kafe dijadikan sebagai salah satu tempat untuk menghilangkan kebosanan semasa belajar atau sekadar mengobrol dengan sesama mahasiswa. Banyaknya jumlah kafe yang tersedia saat ini menyebabkan permasalahan tersendiri bagi mahasiswa yang berasal dari luar kota metro yaitu dalam menentukan rekomendasi kafe mana yang paling nyaman. Pada penelitian ini, dilakukan wawancara Online kepada 20 responden, hasilnya disusun dan diolah mengggunakan metode Weight Product(WP). Untuk menentukan kafe terbaik di Kota Metro, metode ini digunakan untuk memberikan rekomendasi yang tepat. Diharapkan dengan adanya rekomendasi kafe ini dapat memenuhi keinginan para mahasiswa, dengan mempertimbangkan jenis kafe, lokasi kafe dan kisaran harga yang diberikan. Hasil akhir pada pencarian rekomendasi kafe di Kota Metro adalah Planet Cafe dengan nilai V tertinggi sebesar 0,110. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis tersebut, fasilitas yang ditawarkan kafe dan kisaran harga yang ditawarkan café tersebut merupakan daya tarik yang paling utama bagi pengunjung. Tidak hanya itu, pada penerapan metode WP ini mampu menghasilkan rekomendasi kafe terbaik yang dapat digunakan sebagai pilihan awal bagi mahasiswa baru di Kota Metro.