Berwisata Digital: Studi Etnografi Praktik Bermain Game Sebagai Ruang Wisata Virtual - Ardian Indro Yuwono; Abyzan Syahadin Bagja Dahana (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Gim dengan genre dunia terbuka menawarkan pengalaman bermain baru yang memungkinkan gamer melakukan eksplorasi menyeluruh khususnya secara visual. Gamer tidak lagi memainkan gim untuk menyelesaikan misi dan tantangan, tetapi juga untuk mengeksplorasi dan menikmati perjalanan dalam dunia gim. Penelitian ini bertujuan menemukan pengalaman gamers saat mengeksplorasi dunia terbuka dalam gim dan memanfaatkan fitur photo mode. Metode pada penelitian ini menggunakan etnografi dalam kerangka cultural studies cetusan Saukko yang mengungkapkan pengalaman gamer selama mengeksplorasi dunia virtual dalam gim. Subjek penelitian merupakan para gamer yang memainkan gim dunia terbuka dengan judul “Ghost of Tsushima”, “Red Dead Redemption” dan “Spider man”. Penelitian ini berisi praktik berwisata virtual yang dilakukan gamer berdasar pada minat di dunia luring. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa travelling merupakan bagian dari praktik berwisata para gamer, khususnya berpetualang dan mengabadikan momen dengan menggunakan fitur photo mode menjadi salah satu bentuk rekreasi alternatif, di saat aktivitas berwisata fisik tidak memungkinkan karena keterbatasan biaya, kesibukan serta keterbatasan kegiatan sosial lainnya. Kontribusi penelitian ini memberi kebaruan tentang fitur photo mode pada permainan gim video menjadi bentuk media komunikasi baru dalam praktik berwisata virtual.