Representasi Perempuan dalam Pemberitaan Kasus Prostitusi Online Artis Vanessa Angel - Aulia Asmarani; Emilapalau Emilapalau (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tahun 2019 publik dunia maya dikejutkan dengan pemberitaan kasus prostitusionline yang menimpa artis Vanessa Angel (VA). Berdasarkan portal mediaonline Tempo.co, VA ditangkap Polda Jatim pada Sabtu, 5 Januari 2019, karena diduga terlibat kasus prostitusi online. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan representasi perempuan dalam pemberitaan kasus prostitusi onlineoleh artis VA. Metode penelitian ini analisis wacana kritis dengan menggunakan analisis bahasa kritis. Analisis wacana kritis dapat membongkar maksud-maksud tertentu dari suatu wacana. Hasil penelitian ini adalah realitas jurnalis mengarahkan pembaca untuk memosisikan diri dari sudut pandang jurnalis. Jurnalis mengarahkan pembaca untuk mendukung sisi laki-laki dengan membuat alur cerita yang seolah-olah korban atau perempuan dalam berita tersebut pantas disalahkan. Terdapat dua representasi perempuan dalam pemberitaan kasus tersebut. Pertama, representasi bias gender, terlihat dari pemberitaan yang hanya fokus pada perempuan, pembahasan laki-laki atau pengguna jasa prostitusi online tidak seagresif pemberitaan tentang perempuan. Kedua, representasi perempuan digunakan sebagai objek eksploitasi. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian tentang gender yang bertujuan untuk mengurangi dan menghilangkan ketidakadilan gender.