EFEKTIFITAS Trichoderma harzianum YANG DIPERBANYAK PADA BERBAGAI MEDIA DAN WAKTU APLIKASI BERBEDA UNTUK PENGENDALIAN Colletotrichum spp. PADA BUAH CABAI - Endah Paramita Pratiwi; R.R. Rukmowati Brotodjojo; Chimayatus Solichah (Jurnal Agrivet, 2022)
Cabai merupakan salah satu komoditas yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Budidaya cabai dihadapkan pada penyakit tanaman yang salah satunya yaitu penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum spp. Upaya pengendalian dengan Trichoderma harzianum diharapkan mampu menekan serangan patogen Colletotrichum spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media T. harzianum yang terbaik dan waktu aplikasi yang tepat dalam mengendalikan Colletotrichum spp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman UPN “Veteran” Yogyakarta pada bulan Januari–April 2022. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian in-vitro digunakan 4 perlakuan media yaitu dedak, jagung, air kelapa, dan limbah cair tempe serta 1 perlakuan kontrol Colletotrichum spp. tanpa agen hayati.  T. harzianum dari media perbanyakan yang efektif pada uji in-vitro, dilakukan uji lanjut in-vivo  dengan perlakuan kontrol (tanpa fungisida dan agen hayati), Fungisida Propineb, T. harzianum sebelum inokulasi patogen, dan T. harzianum setelah inokulasi patogen. Parameter yang diamati pada uji in-vitro adalah persentase penghambatan (%) dan pada uji in-vivo adalah masa inkubasi (hari), kejadian penyakit (%), intensitas penyakit (%), dan AUDPC. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F ANOVA apabila hasil menunjukkan perlakuan berbeda  nyata kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan taraf 5%. Trichoderma harzianum yang diperbanyak pada media dedak efektif menekan patogen Colletotrichum spp. pada uji in-vitro, serta waktu aplikasi T. harzianum sebelum inokulasi patogen sama efektifnya dengan aplikasi T. harzianum setelah inokulasi patogen.