PENGEMBANGAN STRATEGI BAGI IMPLEMENTASI AKAD SALAM DALAM LINGKUNGAN KAPITALISME - Virginia Nur Rahmanti; Nawira Amalia Assagaf; Rizka Beauty Tamara (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak - Pengembangan Strategi bagi Implementasi Akad Salam dalam Lingkungan KapitalismeTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan implementasi PSAK 103 tentang akuntansi akad salam pada sektor pertanian non-pokok.Metode – Peneliti menerapkan metode critical case study berbasis pemikiran Hamka. Beberapa pihak yang terlibat pada sektor pertanian menjadi informan pada penelitian ini.Temuan Utama – Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko hanyalah pemicu teknis atas nihilnya akad salam. Lingkungan bisnis yang kapitalis menjadi penyebab utama terjadinya fenomena tersebut. Pada sisi lainnya, target laba yang ditetapkan pemerintah terhadap lembaga keuangan syariah tidak masuk akal.Implikasi Teori dan Kebijakan – Implementasi akad salam dapat diwujudkan jika para pihak terkait menggeser orientasinya pada kesejahteraan umat didukung dengan pengembangan konsep mitigasi risiko. Selain itu, adanya asuransi pertanian syariah diharapkan mendukung implementasi akad salam.Kebaharuan Penelitian – Penelitian ini memberikan nilai tambah pada perumusan strategi peningkatan implementasi akad salam. Abstract – Strategy Development for Implementation of "salam" contract in Capitalism EnvironmentMain Purpose – This study aims to realize the implementation of PSAK 103 regarding the accounting for "salam" contracts in the non-staple agricultural sector.Method - Researchers apply the critical case study method based on Hamka's thinking. Several parties involved in the agricultural sector become informants.Main Findings – The study results show that the risk factor is only a technical trigger for the non-" salam" contract. The capitalist business environment is the leading cause of this phenomenon. On the other hand, the profit targets set by the government for Islamic financial institutions are unreasonable.Theory and Practical Implications - Implementation of the "salam" contract can be realized if the parties concerned shift their orientation towards the welfare of the people supported by the development of a risk mitigation concept. In addition, Islamic agricultural insurance is expected to support the implementation of the "salam" contract.Novelty – This study gives a value added to formulating a strategy to improve the "salam" contract implementation.