HOW CAN TRUST AND CULTURE LEAD TO BUDGETARY SLACK? - Patria Prasetio Adi; Dwi Indah Lestari (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak - Bagaimana Rasa Percaya dan Budaya Mengakibatkan Budgetary Slack?Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi terhadap budgetary slack.Metode - Penelitian ini menggunakan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, forum diskusi, dan studi dokumen rahasia. Beberapa pejabat sebuah badan usaha milik negara (BUMN) menjadi informan pada penelitian ini.Temuan Utama - Penelitian ini menemukan bahwa terjadi positif budgetary slack yang sengaja diciptakan oleh direksi. Rasa percaya yang terjalin pada penyusunan dan realisasi anggaran merupakan pengaruh dari peran dominan direksi. Timbulnya rasa percaya disebabkan karena dominasi dari direksi diterima oleh perusahaan sehingga menjadi budaya.Implikasi Teori dan Kebujakan - Penelitian ini memicu upaya menjembatani gap antara teori metode penganggaran dan praktek di perusahaan. Rasa percaya dan budaya menjadi salah satu elemen pada gap tersebut.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengungkapkan secara mendalam cara perusahaan menerapkan rasa percaya dan budaya sebagai pengendalian informal pada proses penganggaran. Abstract – How Can Trust and Culture Lead to Budgetary Slack?Main Purpose - This research aims to determine the factors contributing to budgetary slack.Method - This research uses the case study method through in-depth interviews, discussion forums, and the study of confidential documents. Several officials of a state-owned enterprise become informants.Main Findings - This research finds the directors deliberately created a positive budgetary slack. The sense of trust in the preparation and realization of the budget is the influence of the dominant role of the board of directors. The emergence of a sense of trust is due to the dominance of the directors being accepted by the company so that it becomes a culture.Theory and Practical Implications - This research sparks efforts to bridge the gap between theoretical budgeting methods and practice in companies. Trust and culture are the elements in this gap.Novelty - This research provides an in-depth look at how companies apply to trust and culture as informal controls to the budgeting process.