PELUANG PEMANFAATAN AIR TANAH UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN SUMBER DAYA AIR DI KOTA PARE-PARE - Ardhi Nurhakim; Muhammad Firdaus (TEKNIK HIDRO, 2022)
Salah satu sumber daya air yang keberadaannya terbatas dan jika mengalami kerusakan akan sulit dipulihkan adalah air tanah. Air tanah adalah sejumlah air yang terdapat di bawah permukaan tanah atau bebatuan di bawah permukaan tanah. Kota Pare-Pare merupakan salah satu kota yang memiliki cukup banyak cekungan air tanah yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal. Peranan air tanah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber daya air dalam menjaga keseimbangan dan ketersediaan bahan baku air baik untuk keperluan rumah tangga ataupun industri. Besarnya potensi air tanah dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya kondisi air tanah saat ini dapat menimbulkan permasalahan yang sangat merugikan bagi keberlangsungan sumber daya air tersebut serta pada masarakat sendiri. Oleh karena itu diperlukan perencanaan pendayagunaan air tanah yang mencakup pada inventarisasi potensi air tanah, perencanaan dan pemanfaatan air tanah sehingga dapat lebih optimal tanpa menimbulkan dampak negatif.