BELAJARA DARI NABI MUHAMMAD Studi Atas Hadits-Hadits tentang Toleransi - Maulana Maulana (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2022)
Sebagai negara yang memiliki keragaman yang luar biasa, baik etnis, Bahasa, suku, dan Agama, maka Indonesia berada pada zamrud pluralitas. Karenanya, memiliki pemahaman dan kesadaran akan pentingnya bertoleransi menjadi penting bagi warga negara Indonesia. Nabi Muhammad, sebagai sosok penting bagi umat Islam, yang dikaini oleh mayoritas penduduk negeri ini, perlu dihadirkan kembali untuk memperkuat pemahaman tersebut. Kajian ini, merupakan kajian kepustakaan dengan focus pada beberaoa hadits yang berkenaan dengan sikap bertoleransi yang disampaikan Nabi Muhammad. Yaitu hadits tentang Al-Hanifiyyah As-Samhah, mempermudah urusan orang lain, beragama itu mudah, mengerjakan apa-apa yang sanggup untuk dikerjakan, dan lainnya.