AGAMA BAGI LANSIA Reorientasi Pengayaan Agama Bagi Kaum Lansia - Abu Bakar; Muhammad Yasir; Suryan A Jamrah; Sukiyat Sukiyat (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2022)
Agama selain memiliki fungsi dan peran dalam kehidupan juga memiliki nilai-nilai yang dapat dijadikan landasan atau arahan dalam kehidupan sehari-hari. Terutama bagi gerarasi muda maupun para usia lansia yaitu dengan menerapkan pada dirinya nilai keadilan, persaudaraan, persamaan, toleransi dan pengorbanan. Para remaja diharuskan untuk membekali dirinya dengan nilai-nilai tersebut. Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang ditandai oleh adanya kematangan seksual dan keadaan relatif mandiri. Tetapi remaja seringkali belum mampu untuk mengatasi masalah yang berhubungan dengan pengendalian emosi secara maksimal, sehingga remaja terjerumus ke dalam kenakalan remaja. Sedangkan usia lanjut merupakan usia yang mendekati akhir siklus kehidupan manusia di dunia. pembinaan kehidupan beragama lanjut usia di panti sosial yaitu usaha, tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara berdayaguna kepada warga negara Indonesia laki-laki dan perempuan yang telah berusia 60 tahun ke atas  untuk memperoleh hasil yang lebih baik dalam hal kehidupan keagamaan.