Urgensi Pemahaman Konsep Inovasi Kurikulum serta Tantangan Era Revolusi Industri 4.0 - Fahri Zalmi; Sri Murhayati; Zaitun Zaitun (AL-FIKRA, 2022)
Pada saat ini pengembang kurikulum, pendidik, siswa, masyarakat bahkan berbagai kalangan sudah merasakan beberapa kali perubahan kurikulum pendidikan, bahkan sudah menerapkannya dalam pembelajaran. Namun belum semuanya memahami sesuatu yang mendasar yakni betapa pentingnya mengetahui konsep inovasi kurikulum. Melalui studi pustaka dalam artikel ini, ditemukan konsep, ciri-ciri, prinsip, faktor-faktor penghambat, urgensi inovasi kurikulum terutama menghadapi era revolusi industri 4.0. Berdasarkan hasil kajian penelitian, bahwa sepatutnya pembuat kebijakan mengkaji lebih dalam jika ingin melakukan inovasi kurikulum secara global. Lalu memberikan pemahaman yang jelas kepada pengembang kurikulum terutama para pendidik tentang konsep inovasi kurikulum. Mengingat dampaknya sangat luas bagi kemajuan pendidikan terutama dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0.