Pemikiran Ibn Hazm tentang Al-Takaful Al-Ijtima’i sebagai Sarana Kesejahteraan Ekonomi - Syafi’ah Syafi’ah; Muh. Said (AL-FIKRA, 2022)
Abstrak:  Ibn Hazm (994-1064 M) dalam sejarah adalah salah seorang ulama besar dan ilmuwan cerdas, dan sangat produktif dalam menorehkan berbagai karya tulis ilmiah, menyebabkan kontribusi dan warisan pemikiran-pemikiran keislamannya, hangat menjadi perbincangan di dunia Islam pada masanya, terutama sejak pada abad ke-10 Masehi. Pada mulanya femiliar  sebagai sosok ulama menguasai debat bidang pemikiran muqaran al-Adyan (Perbandingan Agama), namun dalam perkembangan seiring  pengembaraannya di bidang keillmuan, pada gilirannya menguasai multi disiplin keilmuan, di antaranya bidang kajian-kajian fikih (hukum Islam) dan ushul al-Fiqh ( metodologi hukum Islam), termasuk dalam hal ini pemikiran yang berhubungan dengan substansi hukum-hukum sosial ekonomi syariah. Khazanah pemikiran-pemikiran pada masanya, senantiasa ditulis dalam bentuk artikel untuk didiskusikan dan mayoritas dalam bentuk berbagai kitab-kitab klasik. Hal tersebut memberikan isyarat, bahwa kreasi dan inovasi serta sumbangsih multi keilmuan dan warisan pemikiran-pemikiran keislaman Ibn Hazm, tidak dapat dinafikan dalam kajian akademisi bahwa merupakan kontribusi besar dalam mengiringi disatu sisi perkembangan pemikiran hukum-hukum sosial ekonomi syariah itu sendiri.                                                                   Kata kunci:  Pemikiran Ibn Hazm, al-Takaful al-Ijtima’i dan Kesejahteraan Ekonomi.   TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//   This page is in Indonesian Translate to English    AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id