REKONSTRUKSIONISME-FUTURISTIK DALAM MODERNITAS PEREMPUAN JAWA - Novi Nur Lailisna (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2022)
Penelitian ini adalah berfokus pada bagaimana bagaimana rekonstruksi gender dalam konteks perempuan Jawa pada abad ke-21 dalam modernitasnya dan bagaimana rekomendasi fururistik untuk perempuan Jawa menghadapi modernitas sehingga menjadikan dirinya sebagai perempuan dengan identitas Islam-Jawa di wilayah Kediri, Jawa Timur. Dengan menggunakan metode penelitian hermeneutika, studi ini akan menggunakan buku sebagai sumber referensi utama. Hasil penelitian menghasilkan pemikiran kreatif bahwa perempuan Islam Jawa yang modern adalah yang mampu beradaptasi dengan globalisasi dan keadaan zamannya dengan tetap melestarikan warisan budaya nenek-moyang masyarakat Jawa sebagai pandangan filosofis dalam menjalani kehidupan dengan peran dan kedudukan perempuan.