Fenomena Childfree di Era Modern: Studi Fenomenologis Generasi Gen Z serta Pandangan Islam terhadap Childfree di Indonesia - Jenuri, Jenuri; Islamy, Mohammad Rindu Fajar; Komariah, Kokom Siti; Suwarma, Dina Mayadiana; Nur Fitria, Adila Hafidzani (Sosial Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi fenomena Childfree ditengah-tengah masyarakat modern serta bagaimana pandangan Islam dalam menyikapi fenomena tersebut. Istilah Childfree dalam landskap para ilmuwan menunjukkan terhadap suatu gejala masyarakat yang melakukan pernikahan namun cenderung memilih untuk tidak memiliki anak. Di Indonesia sendiri, walaupun tingkat kelahiran anak cukup tinggi, namun dengan adanya tantangan arus globalisasi, perlemahan ekonomi, aspek psikologis, serta kultur budaya dari luar menjadi sebab-sebab adanya pola pikir dalam sebuah komunitas tertentu untuk hidup dalam sebuah rumah tangga namun tanpa anak. Penelitian ini menintikberatkan kepada elaborasi dinamika serta motif-motif para pelaku Childfree dalam mengambil keputusan tersebut. Studi Riset ini menggunakan pendekatan Mix Method dengan mengkombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pertisipan. Jumlah responden mencapai 121 partisipan, dimana 67,7% berasal dari pria, dan 32,3% Wanita. Mayoritas partisipan sebesar 89,5% berusia dari rentang 18-25 tahun. Analisis penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pendapat terkait fenomena childfree ini, sebagian besar responden (58,7%) mengatakan tidak setuju terhadap trend childfree dengan salah satu alasannya, yaitu anak merupakan anugerah dari Tuhan dan memberi dampak positif bagi kehidupan. Perspektif seseorang dalam menanggapi fenomena childfree bermacam-macam, dapat terjadi karena latar belakang yang berbeda-beda dan budaya yang sudah melekat.