Kemampuan Memproduksi Teks Cerpen Siswa Kelas V Sekolah Dasar Di Wilayah Gugus 1 Kecamatan Brang Rea - Febriansyah, Heri; Burhanuddin, Burhanuddin; Mahyudi, Johan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kemampuan siswa Kelas V Sekolah Dasar di Wilayah Gugus 1 Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks khususnya kemampuan dalam memproduksi teks cerpen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Bree, SDN Desa Beru, SDN Sapugara, SDN Seminar, dan SDN Kejawat yang berada di wilayah gugus 1 Kecamatan Brang Rea. Wujud data penelitian berupa hasil teks cerpen yang diproduksi siswa. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode padan intralingual teknik HBB, HBS, dan HBSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) ditinjau dari penerapan struktur teks, dapat dikatakan sangat mampu dalam memproduksi teks cerpen. (b) ditinjau dari kemampuan menggunakan piranti-piranti kebahasaan teks, dapat dikatakan masih kurang mampu. (c) dan terakhir, ditinjau secara menyeluruh dapat dikatakan cukup mampu dalam hal memproduksi teks cerpen.