Penggunaan Konsep Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Dalam Pembelajaran Matematika Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Rahayu, Eka; Soleha, Daimatus (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman siswa dalam mempelajari konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan simulasi ubin. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MI Ihyaul Islam Gunggungan Lor Pakuniran. Metode pengumpulan data adalah observasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan hasil simulasi dan pengerjaan tes siswa. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa dengan melakukan simulasi ubin siswa dapat menguasai konsep operasi bilangan bulat dengan mudah. Siswa dapat menentukan tindakan apa yang harus dilakukan ketika mendapatkan soal sekaligus merencanakan penyelesaiannya. Belajar dengan simulasi ubin menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan. Siswa dapat mengerjakan tes yang diberikan. Berdasarkan hasil tes terlihat bahwa siswa perempuan lebih teliti dalam menjawab sehingga hasil perhitungan banyak bernilai benar. Sedangkan untuk siswa laki-laki kurang teliti dalam menjawab soal tes yang berakibat kekeliruan dalam menjawab.