ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI MASA PANDEMI - Azizah Dwi Putri Prasetio; Sri Murni; Arrazi Bin Hasan Jan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Farmasi merupakan industri yang memiliki prospek yang sangat baik di masa mendatang dan merupakan industri yang mampu berkembang hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan terhadap perusahaan sub sektor farmasi saat masa pandemic Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi yang akan digunakan sebagai penelitian adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel berjumlah 6 perusahaan. Sampel Penelitian dipilih dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu, menggunakan uji statistik regeresi berganda dihitung dengan menggunakan program computer yaitu Statistical Package Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas (Current Ratio) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel harga saham , Rasio Profitabilitas (Return On Equity) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel harga saham, Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh positif signifikan terhadap variabel harga saham. Jadi apabila rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas mengalami peningkatan maka harga saham juga ikut meningkat, sebaliknya juga pada saat likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas turun harga saham akan ikut turun. Keyword: kinerja keuangan, cr, roe, der, harga saham.