PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR INDUSTRI TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DALAM IDXTECHNO 2022 - Enjelita I. Repi; Erika Kawinda; Yvonne C. Pondaag; Stefanus Hendrawan; Joubert Maramis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Perusahaan teknologi merupakan perusahaan yang kegiatan bisnisnya menawarkan produk seperti jasa, penelitian dan pengembangan (research and development), dan distribusi perangkat keras. Perusahaan teknologi dituntut untuk selalu melakukan inovasi baru agar dapat bertahan hidup terhadap kompetitor yang ada. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap return saham perusahaan yang terdapat dalam indeks IDXTECHNO 2022. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan ROE dan ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, sementara NPM tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap return saham. Adapun saran untuk penelitian selanjutanya yaitu, perlu untuk menambah indikator lain selain rasio profitabilitas. Hal ini karena masih banyak perusahaan sektor indusri teknologi yang masih merugi sehingga, menggunakan rasio profitabilitas menjadi tidak relevan.