PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Mc Donald Porajow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang digunakan untuk melakukan pembangunan infrastruktur dan bersifat wajib dan memaksa seperti yang telah diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945. Tujuan Penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap manajemen pajak, untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen pajak, dan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen pajak. Populasi dalam penelitian ini menggunakan 44 bank dalam Sub Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 40 bank. Teknik sampling yang diguanakan adalah purposive sampling dengan kriteria: terdaftar di Bursa Efek indonesia periode pengamatan 2018-2020, melaporkan laporan keuangan secara lengkap dalam masa periode pengamatan 2018-2020, dan memiliki data yang diperlukan dalam perhitungan variabel. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen pajak baik secara parsial maupun secara simultan. Kata Kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, manajemen pajak