Relationship of Nursing Management Functions with Missed Nursing Care: A Cross-Sectional Study - Putri Nilasari; Rr Tutik Sri Hariyati; La Ode Abdul Rahman (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2022)
A crucial role of the nurse is to provide safe nursing care without missing anything. Unsafe care is a key contributor to morbidity and mortality in the world. This study aimed to identify the relationship between management functions and nursing care that were missed at three inpatient installations at regional general hospitals. The research used a quantitative approach with an analytic research and cross-sectional design. The sample consisted of 238 nursing staff comprising team leaders and implementing nurses who worked at Regional Hospitals A, B, and C. The management function (p = 0.001) and all its components of planning, organizing, staffing, direction, and control (p = 0.001; p = 0.001 p = 0.001; p = 0.001; p = 0.001) were significantly related. The management function and all its components are thus related to missed nursing care. The recommendation is to improve the quality of the implementation of the nursing management function. Keywords: management function, missed nursing care Abstrak Hubungan Fungsi Manajemen Keperawatan dengan Asuhan Keperawatan yang Terlewatkan: Studi Cross Sectional. Peranan penting seorang perawat salah satunya adalah pemberian asuhan keperawatan yang aman tanpa ada yang terlewatkan. Hal ini dikarenakan perawatan yang tidak aman adalah salah satu sumber morbiditas dan mortalitas terpenting di dunia. Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara fungsi manajemen dengan asuhan keperawatan yang terlewatkan di 3 (tiga) Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian analitik dan rancangan cross-sectional. Sampel berjumlah 238 staf pelaksana keperawatan yang terdiri dari ketua tim dan perawat pelaksana yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah A, B, dan C. Fungsi manajemen (p = 0,001) dengan seluruh komponennya perencanaan, pengorganisasian, ketenagaan, pengarahan dan pengendalian (p = 0,001; p = 0,001 p=0,001; p = 0,001; p= 0,001) berhubungan secara signifikan. Fungsi manajemen dan seluruh komponennya berhubungan dengan asuhan keperawatan yang terlewatkan. Rekomendasi yaitu meningkatkan kualitas pelaksanaan fungsi manajemen keperawatan. Kata Kunci: asuhan keperawatan yang terlewatkan, fungsi manajemen