Dinamika Populasi Ikan Gulamah Batu (Johnius trachycephalus) di Perairan Sungai Barumun Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu - Khairunnisa Dalimunthe; Rusdi Machrizal (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2023)
Ikan gulamah batu (Johnius trachycephalus) merupakan salah satu ikan yang habitatnya berada di perairan sungai barumun. Ikan (J. trachycephalus) adalah salah satu jenis ikan bernilai ekonomis dengan harga jual antara 15.000-25.000 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi ikan gulamah batu yang ada di perairan sungai barumun Kabupaten Labuhanbatu. Pengambilan sampel ikan gulamah batu dilaksanakan sebanyak 3 kali dimulai Oktober- Desember 2021, Lokasi pengambilan sampel dibagi menjadi 3 stasiun pengamatan, masing-masing berada pada 2°38'49.08"N; 100°6'30.23"E (Stasiun1), 2°37'22.94"N; 100°7'2.33"E (Stasiun 2), 2°36'50.29"N; 100°5'56.95"E (Stasiun 3)  Penangkapan ikan  mengunakan alat tangkap berupa gill net di tebar sebanyak satu kali dalam satu hari, kemudian ikan yang ditangkap diukur panjang total, panjang standar, menggunakan jangka sorong dengan (akurasi 0,1 mm) serta berat ikan gulamah dengan menggunakan alat timbangan digital dengan (akurasi 0,1 g). Data hasil penelitian dalam bentuk grafik menggunakan program Microsoft Excel 2021. Berdasarkan hasil penelitian jumlah ikan (J. trachycephalus) sebanyak 66 ekor,  menunjukan pola pertumbuhan ikan gulamah (J. trachycephalus) bersifat allometrik negatif  dengan nilai b = 1,2046 dan R2= 0,5316, Parameter pertumbuhan menunjukan nilai L∞, K dan t0 menggunakan model pertumbuhan von bertalanffy faktor pertumbuhan (K) sebesar 0,680 per-tahun, nilai panjang  asimotrik L∞ adalah 18,20 cm, dengan nol (t0) adalah 0,098. Oleh karena itu, persamaan pertumbuhan memiliki nilai Lt = 18,20 (1-e -0,680 Lt+0,098).