Motivasi Belajar Dapat Ditingkatkan Menggunakan Media Monopoli pada Peserta Didik SMP Negeri 4 Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Suarni Suarni; Muh Rapi; Eka Damayanti; Safei Safei (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2023)
Adanya pandemi covid 19 mengharuskan pembelajaran pada masa new normal dilaksanakan dengan mengkombinasikan luring dan daring yang mengakibatkan perlunya pendidik menggunakan media yang bervariasi. Salah satu media yang menarik diterapkan yakni media monopoli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi belajar setelah pembelajaran menggunakan media monopoli peserta didik kelas IX SMPN 4 Polongbangkeng Utara. Penelitian jenis deskriptif ini menggunakan instrumen pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik deskriptif. Hasil penelitian adanya perbedaan motivasi belajar yang diajar menggunakan media monopoli dengan yang tanpa diajar menggunakan media monopoli. Rata-rata skor motivasi peserta didik yang diajar menggunakan media monopoli lebih tinggi (sebesar 84) dibanding skor motivasi peserta didik tanpa diajar menggunakan media monopoli (sebesar 42) artinya penggunaan media pembelajaran monopoli dapat meningkatkan motivasi belajar materi sistem koordinasi dan alat indera pada peserta didik kelas IX SMPN 4 Polongbangkeng Utara. Oleh karena itu penggunaan media monopoli dapat direkomendasikan untuk digunakan pendidik dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik selama menjalani pembelajaran di era new normal.