ANALISIS SEMIOTIKA TERHADAP SENI ILUSTRASI KOMIK STRIP KARYA IRFAN ARIFIN - Suciarsyiani Suciarsyiani; Sofyan Salam; Aswar Aswar (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah 5 komik strip karya Irfan Arifin yang bertema komik kampus. Masing-masing komik strip dianalisis dengan pisau analisis semiotika Charles Sanders Peirce yakni relasi Tryadic dengan teori trikotomi (R-O-I) yang terdiri dari Representament (Qualisign, Sinsign, Legisign), Object (Icon, Index, Symbol), dan Interpretant (Rhema, Dicent, Argument). Kesembilan jenis tanda dalam trikotomi ini fokus mengidentifikasi, mengurai, dan menemukan tanda, kemudian tanda ditafsirkan dan dimaknai melalui proses berpikir yang disebut semiosis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanda-tanda yang dipasang oleh komikus dalam kelima komik strip yang diteliti ialah berupa gambar yang terdiri dari gaya bahasa tubuh, ekspresi wajah, benda-benda dan warna. Adapun tanda yang terkandung dalam teks ialah berupa kalimat seruan, ungkapan, pertanyaan, jawaban, dan bunyi huruf. Semua tanda yang telah ditafsirkan merujuk pada makna yang bersifat sindiran dan mengandung pesan edukasi. Hal ini ditujukan kepada mahasiswa dan disajikan dalam balutan humor.Kata kunci: Semiotika, komik strip, tanda, makna, dan sindiran.