PERANCANGAN CORPORATE IDENTITY BUMDES DARUSSALAM, DESA BURAI, KECAMATAN TANJUNG BATU, KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Aji Windu Viatra; M. Edo Pratama Putra (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2022)
AbstrakPenciptaan ini bertujuan untuk merancang Corporate Identity yang memberikan citra yang baik bagi Bumdes Darussalam. Data riset kualitatif sebagai pendalaman informasi terkait dengan latar belakang, dan pandangan masyarakat. Bumdes Darussalam merupakan usaha desa di Desa Burai, yang dibangun untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Permasalahan yang terjadi pada Bumdes ini adalah belum ada identitas visual sebagai citra brand. Upaya mengatasi permasalahan tersebut peneliti membuat sebuah perancangan corporate identity. Perancangan dilakukan dengan dua tahap besar: (1) Perancangan, pada tahap ini dilakukan analisis SWOT, brainstorming, pengolahan data verbal dan visual, (2) Konsep Perancangan pada tahap ini dilakukan perencanaan kreatif, media, dan tata desain. Adapun metode visualisasi desain dirancangan dengan idea layout, rough layout, comprehensive layout, dan final desain. Visualisasi desain mengangkat gagasan nilai-nilai lokal dan sumber daya alam Desa Burai berupa penggunaan dari stilasi bentuk peta desa, kubah masjid, dan wujud inisial B. Hasil perancangan ini diharapkan dapat membangun citra positif dan menunjang eksistensi Bumdes Darussalam yang lebih baik.