THE CONCEPT OF MONOTHEISM ACCORDING TO JUNAYD AL-BAGHDA>DI> AND ITS IMPLEMENTATION FOR MODERN COMMUNITY - Anis Hidayatul Imtihanah; Asep Syahrul Mubarok (Kodifikasia, 2022)
Tasawuf merupakan salah satu disiplin ilmu klasik dalam kajian Islam. Artikel ini mengupas pemikiran salah satu tokoh besar tasawuf, Junaydal-Baghda>di>, tentang konsep tauhid. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep tauhid dalam pandangan Junayd al-Baghda>di> dan bagaimana implementasi konsep tauhid Junayd al-Baghda>di> pada era kontemporer. Metode dalam makalah ini adalah penelitian kepustakaan. Ini melibatkan mengidentifikasi dan menemukan sumber yang memberikan informasi faktual. Artikel ini menyimpulkan bahwa konsep tauhid Junayd al-Baghda>di> didasarkan pada kematian (kefanaan). Artinya lenyapnya sifat-sifat manusia, akhlak tercela, dan kebodohan seorang sufi selanjutnya sifat ketuhanan, akhlak mulia, dan ilmu yang abadi dalam dirinya. Dengan demikian, penerapan konsep tauhid-kematian bagi umat awam di era modern ini adalah memadukannya dengan amalan spiritual (riyadhoh) melalui tiga tahapan seperti takhalli, tahalli, dan tajalli. [Sufism is one of the classical disciplines in the Islamic studies. This article explores the thoughts of one of the great figure in Sufism, Junaydal-Baghda>di>, about the concept of monotheism. The problem in this research is how the concept of monotheism in Junayd al-Baghda>di>'s view and how the implementation of Junayd al-Baghda>di>'s concept of monotheism in the contemporary era. The method in this paper is library research. It involves identifying and locating sources that provide factual information. This article concludes that Junayd al-Baghda>di>'s concept of monotheism is based on mortality (kefanaan). It means the disappearance of human traits, despicable morals, and ignorance of a Sufi subsequently the eternal nature of divinity, noble character, and knowledge in him. Thus, the implementation of the concept of monotheism-mortality for ordinary people in this modern era is to combine it with spiritual practice (riyadhoh) through three stages such as takhalli, tahalli, and tajalli.]