Malaqbiq: Indegenious Living Tradition in Mandar Ethnic West Sulawesi-Indonesia toward Disruption Era - Hafid, Erwin; Pallawagau, Baso; Farhah, Ummi (Jurnal Adabiyah, 2022)
This article explains Mandar ethnic group’s local wisdom in West Sulawesi, Indonesia. The research used qualitative methods through interviews and literature studies. Research results indicate that religion is vital for Mandarese people because they use it as the main reference in life. One of the local wisdoms believed by Mandarese people is Malaqbiq. It is a result of thought from religion and culture acculturation. It is a concept of attitudes containing values of respect, honor, and mutual respect. These values can be used as a reference for global community to manage and overcome social problems such as intolerance and social inequality. This local wisdom can also be used by the millennial in countering the world problems. In countering the disruption era, the millennial can prepare themselves by knowing and understanding their own capacity and ability, as well as staying grounded in the social reality around them, so that they are not easily swayed by the changes occurred in society. الملخص توضح هذه المقالة الثقافة المحلية لقبيلة ماندار ((Mandar في سولاويسي الغربية، بإندونيسيا، ويستخدم هذا البحث أساليب نوعية من خلال المقابلات وإجراء الدراسات المكتبية، وتشير نتيجة البحث إلى أن الدين مهم جدا لقبيلة ماندار لأنهم يستخدمونه كمرجع رئيسي في حياتهم. ومن أشكال الثقافات المحلية التي يؤمن بها شعب ماندار هو قيمة ملقبيق (Malaqbiq) أو التهذيب. وهذه القيمة هي نتيجة الوحدة الدينية والثقافية، وهي تحتوي على مفاهيم وسلوكيات تشتمل على قيم التقدير والاحترام المتبادل. ويمكن استخدام هذه القيمة كمرجع للمجتمع العالمي لإدارة قضية التعصب وعدم المساواة الاجتماعية والتغلب عليها. وهذه الثقافات المحلية يمكن استخدامها من قبل جيل الألفية في حل مشاكل العالم لمواجهة عصر الاضطرابات، ويمكن لجيل الألفية إعداد أنفسهم من خلال معرفة وفهم تمكنهم وقدراتهم الخاصة، مع الوقوف على الواقع الاجتماعي من حولهم، بحيث لا يتأثرون بسهولة بالتغيرات التي تحدث في المجتمع. الكلمات المفتاحية؛ الفوضى، الثقافة المحلية، ملقبيق، السحر، كالينداقداق (المثل) Abstrak Artikel ini menjelaskan tentang kearifan lokal suku Mandar di Sulawesi Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan dengan melakukan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama sangat penting bagi suku Mandar karena mereka menggunakannya sebagai acuan utama dalam kehidupan mereka. Salah satu bentuk kearifan lokal yang diyakini oleh masyarakat Mandar adalah adanya nilai Malaqbiq. Nilai ini merupakan hasil akulturasi agama dan budaya. Di dalamnya terkandung konsep dan perilaku yang mengandung nilai-nilai menghargai dan saling menghormati. Nilai ini dapat dijadikan acuan bagi masyarakat global untuk mengelola dan mengatasi isu intoleransi dan ketimpangan sosial. Kearifan lokal inilah yang dapat dimanfaatkan oleh kaum milenial dalam menghadapi permasalahan dunia untuk menghadapi era disrupsi, kaum milenial dapat mempersiapkan diri dengan mengetahui dan memahami kapasitas dan kemampuannya sendiri, dengan tetap berpijak pada realitas sosial di sekitar mereka, sehingga mereka tidak mudah terombang-ambing oleh perubahan yang terjadi di masyarakat. Kata Kunci: Kekacauan; Kearifan Lokal; Malaqbiq; Sihir; Kalindaqdaq/Peribahasa.