PENGUJIAN PERANGKAT ELEKTRONIK ESP8266 DAN PZEM016 DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK UNTUK PEMANTAU BEBAN LISTRIK - Ermawati Ermawati; Fadhli Palaha; Yolnasdi Yolnasdi; Machhdalena Machhdalena; Engla Harda Arya; Hariska Muhammad (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Daya listrik rumah umumnya dipantau secara manual melalui pengukuran langsung. Untuk mempermudah pengukuran dan pemantauan penggunaan beban listrik, diperlukan otomasi agar dapat dilakukan dari jarak jauh. Penelitian ini mengusulkan perangkat elektronik untuk memantau dan mengoptimalkan penggunaan daya listrik menggunakan aplikasi Internet of Thing. Pengendalian listrik dalam penelitian ini menggunakan relay yang dihubungkan dengan Arduino Nano, Node MCU ESP8266, dan sensor Energy Meter PZEM016 yang mengukur arus, tegangan, daya aktif, dan energi yang terpakai. Pemantauan, pengendalian dan mengukur daya listrik dapat dilakukan secara jarak jauh. Hasil dari nilai tegangan, arus, daya, dan energi oleh alat cukup akurat karena galat di bawah 5%. Pengukuran arus menunjukkan galat sebesar 2,57 % pada program  dan 2,6 % pada alat ukur. Selain itu, pengukuran daya menggunakan alat ukur dan program yaitu 562,16 watt pada program sedangkan 507,08 watt pada alat ukur. Dengan demikian, perangkat ini dapat berfungsi sesuai harapan.