APLIKASI TEKNOLOGI IOT PADA WTP(WATER TREATMENT PLANT) SISTEM PENDINGIN AIR PADA MESIN PEMBANGKIT GUNA MENJAGA NILAI pH DAN TDS UNTUK KUALITAS AIR. - Hendro Priyatman; Supriono Supriono; Arwan Irwanto (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pada pembangkit listrik tenaga mesin diesel ada beberapa parameter sistem yang harus dimonitor, antara lain air pendingin. Kualitas air pendingin penting dijaga, khususnya tingkat keasaman/pH dan Total Dissolved Solid (TDS), jumlah zat padat terlarut, sehingga memperkecil resiko korosi dan pembuihan secara berlebihan. Umumnya sistem monitoring parameter tersebut masih dilakukan secara manual, maka diperlukan sistem monitoring untuk parameter pH dan TDS secara otomatis dari jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe untuk memonitor secara langsung nilai pH air dan TDS dengan lebih efisien, cepat dan dapat dikendalikan disesuaikan dengan referensi awal secara otomatis. Penelitian ini menggunakan piranti sistem mikrokontroler, modul sensor pH, modul sensor TDS, dan modul Wifi sebagai penghantar data ke aplikasi Blynk sebagai aplikasi pemonitornya. Variabel yang digunakan pada sistem adalah variabel sensor pH, sensor TDS, WTP (Water Treatment Plant) sebagai simulasi plant. Pengujian variabel sensor pH dan TDS dilakukan dengan variasi berbagai cairan untuk kalibrasi keluaran. Hasil penelitian menunjukkan nilai persentasi galat untuk sensor pH sebesar 1,12 % dengan tipe sensor pH meter HQ40d yang digunakan, dan sensor TDS dengan tipe  DFRobo terdapat persentasi kesalahan sebesar 1,95%. Untuk proses monitoring dari jarak jauh memerlukan waktu 0,04s untuk proses pengiriman data dari sistem menuju aplikasi Blynk.