PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ETNOMATEMATIKA MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE UNTUK MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - Isra Nurmai Yenti; Meilin Vanesha Putri; Ika Metiza Maris (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Dalam pembelajaran daring, guru hanya menyediakan bahan ajar yang membuat siswa kesulitan memahami materi segitiga dan segiempat. Padahal, sekolah memiliki laboratorium komputer yang dapat dimanfaatkan guru dalam membuat media teknologi untuk menyampaikan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media interaktif berbasis etnomatematika menggunakan Lectora Inspire untuk materi segitiga dan segiempat yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk ke dalam Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D. Subjek uji coba produk adalah siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah Saning Bakar. Lembar validasi, angket respon guru, dan angket respon siswa menjadi instrumen dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan media interaktif yang berisikan halaman pendahuluan, menu standar isi, menu materi, menu evaluasi dan menu informasi. Hasil validasi isi/materi, kualitas bahasa, dan kualitas tampilan oleh tiga orang validator adalah sebesar 78,39%. Hasil angket respon guru dan siswa sebesar 87,5% dan 82,5%. Dengan demikian, media interaktif berbasis etnomatematika menggunakan Lectora Inspire pada materi segitiga dan segiempat  valid dan sangat praktis untuk dapat digunakan dalam pembelajaran. In online learning, the teacher only provides teaching materials that make it difficult for students to understand triangle and quadrilateral material. The school has a computer laboratory that teachers can use to make technological media to convey the subject matter. This study aims to produce products in the form of ethnomathematical-based interactive media using Lectora Inspire for triangle and quadrilateral material that has valid and practical criteria. This research is included in the Research and Development (R&D) using the 4-D model. The product trial subjects were seventh-grade students at MTs Muhammadiyah Saning Bakar. Validation sheets, teacher response questionnaires, and student response questionnaires became the instruments of this study. This research produces interactive media that contains an introduction page, standard content menu, material menu, evaluation menu, and information menu. The results of the validation of content/material, language quality, and display quality by three validators were 78.39%. The results of the questionnaire responses of teachers and students were 87.5% and 82.5%, respectively. Thus, ethnomathematical-based interactive media using Lectora Inspire for quadrilateral and triangle material has been valid and very practical to use in learning.