EKSPLORASI PERSEPSI CALON GURU DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTROVERSIAL MATEMATIKA - Susiswo Susiswo; Alfiani Athma Putri Rosyadi; Octavina Rizky Putri Utami; Sudirman Sudirman; Latifah Mustofa Lestyanto; Azizah Azizah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Masalah kontroversial adalah masalah yang memunculkan perbedaan pendapat dan dapat memunculkan argument dan persepsi yang beragam. Fakta menunjukkan bahwa sebagian besar calon guru masih belum terbiasa menyelesaikan masalah kontroversial. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi persepsi calon guru dalam menyelesaikan masalah kontroversial. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen tes dan wawancara digunakan untuk menggali informasi. Hasil dianalisis secara kualitatif dengan mengacu pada aspek persepsi yakni penyerapan, pemahaman, dan penilaian. Hasilnya adalah pada aspek penyerapan, calon guru menyampaikan respon yang beragam, baik yang salah maupun benar. Aspek pemahaman terjadi pada saat mengkaitkan pengetahuan yang sudah dimiliki dengan konsep pada permasalahan kontroversial. Aspek penilaian muncul pada saat calon guru memberikan sudut pandang yang berbeda dari masalah yang diberikan. Calon guru diharapkan sering menyelesaikan masalah yang bervariasi sehingga terbiasa menyelesaikan masalah kontroversial. Controversial issues are issues that give rise to differences of opinion and can lead to various arguments and perceptions. The facts show that most prospective teachers are still not used to solving controversial issues. The purpose of this research is to explore the perceptions of prospective teachers in solving controversial issues. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach.. The results were analyzed qualitatively with reference to the aspects of perception, namely absorption, understanding, and assessment. The result is that in the absorption aspect, prospective teachers convey a variety of responses, both wrong and right. The understanding aspect occurs when relating existing knowledge to concepts on controversial issues. The assessment aspect appears when the prospective teacher gives a different perspective on the problem given. Prospective teachers are expected to often solve various problems so that they are used to solving controversial problems.