PENGARUH MEDIA INTERAKTIF GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA MATERI SPLDV - Umi Farihah; Nesty Rachmawati; Arik Hariati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakHasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika dalam kategori rendah. Maka solusi dari permasalahan tersebut digunakan Geogebra sebagai media interaktif. Studi ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan media interaktif Geogebra terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita yang disajikan dalam materi SPLDV. Dalam studi ini digunakan pendekatan kuantitatif jenis Quasi-Eksperimental Design. Sampel ditentukan dengan Purposive Sampling, sedangkan Independent Sample T-Test telah digunakan sebagai analisis data dalam studi ini dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil studi menunjukkan bahwa thitung  = 2,729 > ttabel= 2,052 (sig. 0,009) artinya terdapat perbedaan kemampuan penyelesaian soal cerita siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif Geogebra berpengaruh positif serta signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi  SPLDV. Kata kunci: Penyelesaian soal cerita matematika; media interaktif Geogebra; SPLDV AbstractThe observation results show that students' ability to solve math word problems is in a low category. Then the solution to this problem is using Geogebra as an interactive medium. This study aims to determine the effect of using Geogebra's interactive media on mathematical word problems on SPLDV material. This study employs a quantitative approach by using a Quasi-Experimental Design. The sample was determined by Purposive Sampling, while the Independent Sample T-Test was used as data analysis in this study with normality and homogeneity prerequisite tests. The results showed that tcount = 2,729 > ttable = 2,052 (sig. 0,009) this means that there are differences in the ability to solve student’s word problems between the experimental and control class where the average value of the experimental class is higher than that of the control class.  It can be  concluded that the Geogebra interactive media has a positive and significant effect on students' ability to solve math word problems on SPLDV material. Keywords: Completion of mathematical word problems; Geogebra interactive media; SPLDV