MATHEMATICS ANXIETY MAHASISWA PGSD DALAM PERKULIAHAN DARING MELALUI ELENA - Elok Fariha Sari; Novy Trisnani; Nursiwi Nugraheni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penggunaan media online untuk pembelajaran merupakan bentuk kebijakan yang diperkuat pula dengan surat edaran resmi pemerintah dalam rangka adaptasi pada masa pandemi covid 19. UNNES merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset Teknologi yang mendukung program kuliah daring, salah satunya adalah dengan dikembangkannya platform Elena. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh mathematics anxiety terhadap hasil belajar matematika mahasiswa PGSD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa PGSD yang mengikuti matakuliah pembelajaran matematika dasar, dengan sampel sebanyak 187 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tes. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS Statisics 23, yaitu uji analisis regresi sederhana. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung = -18,446, dengan t tabel 1,96, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada pengaruh signifikan mathematics anxiety terhadap hasil belajar matematika mahasiswa. Hasil R square pada tabel, yaitu sebesar 0,648. Artinya adalah hasil belajar matematika dipengaruhi tingkat mathematics anxiety sebesar 64,8%. Sedangkan 35,2% dipengaruhi oleh hal lainnya. Diperolehnya data hasil penelitian tersebut, maka mathematics anxiety (X) berpengaruh negatif terhadap hasil belajar matematika (Y). Oleh karena itu menjadi hal yang penting bagi pendidik untuk melaukan usaha guna meminimalisir munculnya mathematics anxiety. The use of online media for learning is a form of policy that applies also to the government's official circular letter in the context of adaptation during the covid 19 pandemic. UNNES research is a university one of the universities of the Ministry of Education and Culture that supports bold programs, one of which is the platform it has developed. Elena. The purpose of this study was to measure how big the influence of mathematics anxiety on mathematics learning outcomes of PGSD students. This type of research is quantitative research. The population of this study were PGSD students who took basic mathematics courses, with a sample of 187 students. Data collection techniques used in this study were questionnaires and tests. Data analysis was carried out with the help of SPSS Statistics 23, which is a simple regression analysis test. The results of hypothesis testing obtained t count = -18.446, with t table 1.96, it can be said that H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there is a significant effect on mathematics anxiety on student mathematics learning outcomes. The results of R square in the table, which is equal to 0.648. This means that the results of learning mathematics affect the level of mathematics anxiety by 64.8%. While 35.2% is influenced by other things. The data obtained from the research results, then mathematics anxiety (X) has a negative effect on learning outcomes in mathematics (Y). Therefore, it is important for educators to make efforts to minimize the emergence of math anxiety.