PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOMETRI MODERN DENGAN STRATEGI SYNTACTIC WITH TWO-COLUMN PROOF UNTUK MAHASISWA CALON GURU - Diki Suryanto; Nyimas Aisyah; Ely Susanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Geometri modern umumnya dibangun melalui pembuktian tersusun secara sistem deduktif aksiomatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar geometri modern dengan strategi syntactic with two-column proof. Proses pengembangan bahan ajar dilaksanakan dengan metode design research tipe development study terdiri dari dua tahap yaitu tahapan preliminary dan formative evaluation yang meliputi self evaluation, prototyping (expert review, one to one, dan small group), dan field test. Kualitas bahan ajar ditentukan oleh tiga kriteria yaitu validitas, kepraktisan dan keefektifan. Bahan ajar ini dinyatakan valid berdasarkan aspek konten dengan rata-rata sebesar 76,3%, konstruk 81%, dan bahasa 78,9%. Selain itu modul dinyatakan praktis berdasarkan hasil kuesioner respon mahasiswa, yaitu dengan rata-rata sebesar 87,6% serta bahan ajar yang memiliki efek potensial terhdap penalaran matematis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar geometri modern dengan strategi syntactic with two-column proof valid, praktis, dan efektif.