Pre-Positioning Pusat Distribusi Bantuan Bencana Banjir di Kota Surakarta, Indonesia dengan Menggunakan Metoda Fuzzy Electre - Eko Setiawan; Anggit Kartiko Murti (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memilih lokasi pusat distribusi bantuan bencana banjir di Kota Surakarta, Indonesia. Untuk keperluan tersebut, penelitian ini menggunakan metoda fuzzy Electre. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan pelaksanaan wawancara kepada pihak yang berwenang di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surakarta. Dengan menggunakan metode fuzzy Electre dan dengan penyebaran kuesioner maupun wawancara tersebut, didapatkan 4 kriteria - yakni ”Lokasi aman dan dekat dengan lokasi banjir”; ”Lokasi cukup berada di ketinggian’; ”Lokasi berada di kelurahan yang tidak terdampak’;  dan ”Lokasi merupakan tempat terjadinya korban terbanyak” - dan 16 alternatif lokasi. Dari pengolahan data, Lapangan Joyotakan di Kelurahan Serengan terpilih sebagai alternatif lokasi terbaik untuk dijadikan pusat distribusi bantuan bencana banjir di Kota Surakarta. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membantu BPBD Kota Surakarta di dalam menentukan lokasi pusat distribusi bantuan bencana banjir di Kota Surakarta untuk beberapa tahun mendatang.