KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA TIPE HOTS MATERI STATISTIKA - Novia Yuni Prasasti; Sumardi Sumardi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Literasi matematika merupakan kemampuan yang harus dimiliki untuk menyelesaikan permasalahan pada soal matematika.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita tipe HOTS pada materi statistika. Metode yang digunakan penelitian ini  adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa  kelas VIII E SMP N 1 Jogorogo pada tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek yang diteliti 3 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil tes akan dianalisis berdasarkan indikator literasi matematika diantaranya komunikasi, matematisasi, strategi pemecahan masalah, dan penalaran dan argumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) siswa dengan kemampuan literasi matematika tinggi dapat melengkapi keempat indikator yaitu komunikasi, matematisasi, strategi pemecahan masalah, dan penalaran dan argumen, 2) siswa dengan kemampuan literasi matematika sedang hanya dapat memenuhi ketiga indikator yaitu komunikasi, matematika, dan strategi pemecahan masalah, 3) siswa dengan kemampuan literasi matematika rendah hanya  satu indikator terpenuhi yaitu komunikasi. Disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita tipe HOTS pada kemampuan sedang dan rendah belum memenuhi semua indikator disebabkan oleh kurangnya literasi matematika, sedangkan kemampuan tinggi dapat memenuhi empat indikator.Mathematical literacy is a must-have ability to solve problems in mathematical problems. The purpose of this study is to describe the ability of students to solve HOTS-type story problems in statistical material. The method used in this study is qualitative. The subject of the study was a class VIII E student of SMP N 1 Jogorogo in the 2021/2022 school year with the subject studied by 3 students. Data collection techniques use tests and interviews.The test results will be analyzed based on mathematical literacy indicators including communication, mathematics, problem-solving strategies, and reasoning and arguments. The results showed that: 1) students with high mathematical literacy skills can complete the four indicators, namely communication, mathematics, problem-solving strategies, and reasoning and argument. 2) students with moderate mathematical literacy skills can only meet the three indicators, namely communication, mathematics, and problem-solving strategies, 3) students with low mathematical literacy skills only one indicator is met, namely communication. He concluded that students' mathematical literacy ability in solving HOTS-type story problems at medium and low ability has not met all indicators due to lack of mathematical literacy, while high ability can meet four indicators.