PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Sally Juliani; Atma Murni; Maimunah Maimunah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan karena di sekolah masih ada beberapa yang belum memiliki perangkat pembelajaran yang dapat memfasilitasi Kemampuan Representasi Matematis (KRM). Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu menghasilkan suatu produk berupa buku berisi silabus, RPP, dan LKPD menggunakan discovery learning dengan bahan jual dan ketidaksamaan linear satu variabel yang valid dan juga praktis dalam memfasilitasi KRM. Produk ini dapat dipergunakan pada sekolah tingkat SMP/MTs, peneliti dapat memberikan produk ini pada sekolah-sekolah. Penelitian yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall ini kemudian dilakukan dengan lima tahap yaitu studi pendahuluan, perencanaan pengembangan, pengembangan perangkat, uji coba terbatas, dan revisi produk.Instrumen penelitian yaitu lembar validasi silabus, RPP, dan LKPD, serta angket respon peserta didik. Penelitian ini melibatkan sembilan peserta didik sebagai subjek ujicoba terbatas, dan tiga dosen pendidikan matematika sebagai validator. Validator ketiga memberikan nilai yang menyatakan bahwa silabus, RPP, dan LKPD memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor berturut-turut 83,33%; 83,87%; dan 82, 81%. Kepraktisan LKPD juga menyatakan rata-rata 93,29% yang memenuhi kriteria sangat praktis. Hasil akhir menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran menggunakan discovery learninguntuk memfasilitasi peserta didik KRM pada materi jual beli dan ketidaksamaan linear satu variabel yang valid dan praktis dan dapat digunakan di sekolah. Kata kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Discovery Learning, Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel AbstrakPenelitian ini dilakukan karena belum banyak perangkat pembelajaran yang dapat memfasilitasi keterampilan representasi matematis dan relatif jarang di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran (silabus, RPP, dan LKS) dengan pembelajaran penemuanpada materi persamaan linear dan pertidaksamaan satu variabel yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan representasi matematis siswa. Model pengembangan Borg and Gall pada penelitian ini dilakukan dalam lima tahapan yaitu studi pendahuluan, perencanaan pengembangan, pengembangan perangkat, uji coba terbatas, dan revisi produk. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengesahan silabus, RPP, dan LKPD, serta angket respon siswa. Penelitian ini melibatkan sembilan siswa kelas VII SMP/MTs sebagai subjek uji coba terbatas, dan tidak ada dosen pendidikan matematika sebagai validator. Hasil validasi ketiga validator menunjukkan bahwa silabus, RPP, dan LKPD valid dengan skor masing-masing 83,33%; 83,87%; dan 82,81% dengan kriteria valid. Kepraktisan LKPD menunjukkan persentase rata-rata 93,29% dengan kriteria sangat praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang digunakandiscovery learning untuk memfasilitasi kemampuan representasi matematis siswa pada materi persamaan linier dan pertidaksamaan satu variabel yang valid dan sangat praktis. Kata Kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Discovery Learning, Persamaan Linear Satu Variabel dan Pertidaksamaan