PENERAPAN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA - Jemakmun Jemakmun (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran Matematika pada umumnya masih dilaksanakan secara konvensional, ini mengakibatkan adannya perbedaan hasil belajar antara siswa dalam belajar matematika. Selanjutnya harus ada metode pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran matematika khususnya, yang berhubungan dengan perkembangan internet, misalnya online learning dan blended learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran blended learning, dengan penilaian formatif dan sumatif ditinjau dari kemampuan awal matematika terhadap hasil belajar matematika siswa SMA di kota Palembang. Model Pembelajaran Blended Learning, Jenis penilaian mencakup formatif dan sumatif, kemampuan awal matematika mencakup tinggi dan rendah.  Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, sedangkan desain yang digunakan treatment by level 2x2x2. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan yang signifikan pada model pembelajaran blended learning dengan penilaian formatif dan sumatif ditinjau dari kemampuan awal matematika yang tinggi maupun rendah  terhadap hasil belajar matematika siswa. Selanjutnya; (1) Model blended learning  dengan penilaian formatif, dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kemampuan awal matematika tinggi maupun rendah, (2) Model blended learning dengan penilaian sumatif, dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kemampuan awal matematika tinggi. Diharapkan Pembelajaran blended learning diterapkan pada siswa kelas dengan kemampuan awal matematika yang tinggi atau diatas rata-rata.Mathematics learning in general is still carried out conventionally, this results in differences in learning outcomes between students learning mathematics. Furthermore, there must be learning methods that are suitable for learning mathematics, especially those related to the development of the internet, for example, online learning and blended learning. The purpose of this study was to determine the influence of the blended learning model, with formative and summative assessments in terms of early mathematical abilities on mathematics learning outcomes for high school students in the city of Palembang. Blended Learning Learning Model, Types of assessment include formative and summative, early math skills include high and low. The method used is quasi-experimental, while the design used is treatment by level 2x2x2. The results of the study showed that there was a significant increase in the blended learning model with formative and summative assessments in terms of high and low initial math skills on students' mathematics learning outcomes. Next; (1) The blended learning model with formative assessment can improve students' mathematics learning outcomes at high and low initial math abilities, (2) The blended learning model with summative assessment can improve students' mathematics learning outcomes at high early math abilities. It is expected that blended learning will be applied to class students with high or above-average initial mathematical abilities.