PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB PADA MATERI SPLDV UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Cut Eka Fitriana; Atma Murni; Maimunah Maimunah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dikarenakan kurang tersedianya bahan ajar matematika yang melatih kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memfasilitasi kualitas pembelajaran dan pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis adalah melalui pengembangan bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis Web pada materi SPLDV untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengembangan bahan ajar menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Instrumen yang digunakan lembar validasi dan lembar praktikalitas. Hasil validasi sebesar 88,30% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis data angket respon siswa menunjukkan persentase rata-rata 89,74% dengan kategori sangat praktis. Bahan ajar yang telah dikembangkan memenuhi kriteria praktis. Kepraktisan bahan ajar dibuktikan dengan ketertarikan dan kemudahan siswa menggunakan bahan ajar.