ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA USN KOLAKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PERSAMAAN DIFFERENSIAL BERDASARKAN TEORI APOS - Supratman Supratman; Marniati Marniati; La Ode Sirad (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep mahasiswa USN Kolaka dalam menyelesaikan masalah persamaan diferensial berdasarkan teori APOS. APOS merupakan suatu teori yang diperkenalkan oleh Dubinsky. Inti dari kerangka kerja APOS  Proses, Objek, dan Skema. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih 3 mahasiswa aktif dengan kemampuan dasar matematika tertinggi pada angkatan 2020 program studi Teknik pertambangan, FST, Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Instrumen utama pada penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung adalah soal tes pemahaman konsep matematika Hasil analisis yang dilakukan terhadap 3 mahasiswa menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki kelemahan pada tahap Proses, dimana subjek A,B, dan C belum mampu dengan benar mengkonstruksi soal yang diberikan, hal ini diduga belum memahami dengan benar konsep Persamaan diferensial dengan variabel yang terpisah, artinya bahwa pada tahap Aksi, Objek, Proses, dan Skema, selain itu subjek A, B, dan C juga belum mampu memahami kriteria soal yang dimaksud.hal ini disebabkan oleh pembelajaran persamaan diferensial yang hanya terpaku pada rumus dan prosedur penyelesaian, selain pemahaman konsep mahasiswa yang berbeda-beda, beberapa mahasiwa juga masih belum begitu memahami dasar-dasar dari konsep dasar turunan, diferensial dan integral.This study aims to analyze the concept understanding of USN Kolaka students in solving equations based on APOS theory. APOS is a theory introduced by Dubinsky. The core of the Process, Object and Schema APOS framework. This type of research is descriptive qualitative. The subjects in this study were selected using a purposive sampling technique, so that 3 active students with the highest basic mathematical abilities were selected in the 2020 batch of Mining Engineering study program, FST, Ninebelas November Kolaka University. The main instrument in this study was the researcher himself and the supporting instrument was a test of understanding mathematical concepts. The results of the analysis conducted on 3 students showed that the three subjects had weaknesses in the process stage, where subject A, B, and C had not been able to correctly construct the questions given, this is presumably not yet correctly understand the concept of differential equations with separate variables, meaning that at the Action, Object, Process, and Schematic stage, other than that subject A, B, and C also has not been able to understand the criteria for the question in question. different concepts of students, some students also still do not really understand the basics of the basic concepts of derivatives, differentials and integrals.