EFEKTIVITAS MODEL NHT DAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Rohma Ulfa Basyarewan; Christina Martha Laamena; Darma A. Ngilawajan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah tentang materi turunan fungsi aljabar yang disebabkan karena mereka tidak memahami konsep yang jelas dan benar, dan membuat mereka tidak optimal dalam belajar dan berdampak pada hasil belajar siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengggunaan model Number Head Together (NHT) dan penggunaan Video Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi Turunan Fungsi Aljabar di kelas XI SMA Negeri 5 Tual. Tipe Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain factorial dengan tiga variabel, yaitu model pembelajaran NHT, video pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Tual yang berjumlah 64 siswa dan 64 siswa tersebut merupakan sampel dalam penelitian ini. Instrument yang digunakan penelitian ini berupa soal tes yang terdiri dari soal uraian yang berjumlah 3 soal yang masing-masing soalnya terdapat beberapa soal lagi. Analisis data menggunakan teknik ANOVA dua jalur, dan terlebih dahulu dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penggunaan Model Number Head Together (NHT) Efektif terhadap hasil belajar siswa, 2) Penggunaan Media Video pembelajaran tidak begitu Efektif Terhadap Hasil belajar Siswa, dan 3) Penggunaan Model Number Head Together (NHT) dan Media Video Pembelajaran Efektif terhadap hasil belajar siswa. Hasil Penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi turunan fungsi aljabar.In general, students had difficulty in solving problems regarding the derivative material of algebraic functions because they did not understand clear and correct concepts, and made them not optimal in learning and had an impact on student learning outcomes.  This study aims to determine the effectiveness of the use of the Number Head Together (NHT) model and the use of Learning Videos on student learning outcomes in the Algebraic Function Derivative material in class XI of SMA Negeri 5 Tual. This type of research is an experimental study with a 2x2 level factorial design with three variables, namely the NHT learning model, learning videos, and student learning outcomes. The population in this study were all students of class XI IPA SMA Negeri 5 Tual totaling 64 students and 64 students were the sample in this study. The instrument used in this research is in the form of test questions consisting of 3 questions, each of which contains several questions. Data analysis used two-way ANOVA technique, and first descriptive statistical analysis and analysis prerequisite tests were performed. The results showed that: 1) The use of the Number Head Together (NHT) model was effective on student learning outcomes, 2) the use of instructional video media was not very effective on student learning outcomes, and 3) the use of the number head together (NHT) model and learning video media Effective on student learning outcomes. The results showed that there was an increase in student learning outcomes and activity in the derivative material of algebraic functions.