POTENSI VERTICAL GREENERY SYSTEMS DI DALAM MENDUKUNG PENGHEMATAN ENERGI PADA BANGUNAN - Ratih Widiastuti (MODUL, 2022)
Review studi ini mengumpulkan dan merangkum literature terkait vertical greenery systems sebagai elemen selubung bangunan yang mendukung penghematan energi pada bangunan. Dengan adanya critical review ini beberapa aspek utama harus diperhatikan ketika melakukan studi terkait vertical greenery systems, pengaruh system struktur, kondisi iklim setempat, dan jenis tanaman yang digunakan. Kesimpulan utama yang didapatkan dari critical review ini adalah berdasarkan sistem konstruksinya, vertical greenery systems dibagi menjadi green façades dan green walls. Review terhadap pengaruh iklim menunjukkan bahwa studi vertical greenery systems hanya terkonsentrasi di Eropa dan Asia. Diketahui pemilihan jenis tanaman juga harus disesuaikan dengan kondisi iklim setempat. Hal tersebut terkait dengan pengaruh ketebalan lapisan daun dan luas area dedaunan. Studi juga membuktikan bahwa vertical greenery systems memiliki kontribusi di dalam penurunan konsumsi energi pada bangunan, khususnya untuk pendinginan. Empat aspek utama yang menjadi kajian adalah pembayangan, pendinginan, insulasi, dan penahan angin.