PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN SIKAP ILMIAH SISWA SEKOLAH DASAR - Nurul Hasanah; Pradana Chairy Azhar (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan media pembelajaran android berbasis model pembelajaran Inkuiri yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap ilmiah siswa SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development  (R&D) mengacu pada model pengembangan Dick & Carey.  Metode analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD di kecamatan Gebang. Objek penelitian adalah media pembelajaran android yang berorientasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap ilmiah siswa Sekolah Dasar. Hasil pengembangan diperoleh media yang dikembangkan juga meningkatkan sikap ilmiah siswa dengan nilai rata-rata 89,01 dengan kategori tinggi.