PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMIFICATION PENGENALAN LINGKUNGAN LAHAN BASAH UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Adrie Satrio; Tika Puspita Widya Rini (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis gamification pengenalan lingkungan lahan basah siswa sekolah dasar dan mendeskripsikan respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis gamification. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan pada penelitian ini mengacu pada model 4D Thiagarajan dengan tahapan define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa media pembelajaran berbasis gamification berbasis lahan basah telah dikembangkan dan dinyatakan layak oleh ahli media dan materi. Ujicoba terhadap media pembelajaran berbasis gamification telah dilakukan pada Sekolah Dasar di kota Banjarmasin.