KEEFEKTIFAN PBL BERBASIS GAMES BERBANTUAN BRAIN MATH PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Kartika Yuni Purwanti; Zulmi Roestika Rini (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektifan Model PBL berbasis games berbantuan Media Brain Math Puzzle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus Gedongsongo Kecamatan Sumowono. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN Jubelan 01 dan 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Penggunaan Model Problem Based Learning Berbasis Games Berbantuan Media Brain Math Puzzle terhadap Kemampuan Berpikir Kritis. Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, maka ???????? diterima.