PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF IPA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Kiki Pratama Rajagukguk; Nurhamimah Rambe (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media interaktif berbasis Discovery Learning yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD/MI. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development mengacu pada model pengembangan Tessmer yang memiliki 4 tahapan : a) self evaluation b) expert review dan one to one c) small group dan d) field test. Evaluasi formatif  dengan  tiga  tahap,  yaitu  uji  coba ahli (expert review), evaluasi satu lawan satu (one to one evaluation), dan evaluasi kelompok kecil (small group evaluation). Metode analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD/MI di kecamatan Selesai.