MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 5 MELALUI PERMAINAN SUSUN HURUF - Encep Andriana; Siti Rokmanah; Maylan Qorina (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Sebagian siswa kelas 5 SDN Kebondalem, Cilegon, diketahui belum lancar membaca dan belum menguasai semua huruf. Hal tersebut dikarenakan siswa tidak mau mempelajari materi yang diberikan dan membutuhkan lingkungan belajar yang tidak berisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 5 SDN Kebondalem dengan menggunakan permainan susun huruf. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan blok huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Namun, kemampuan mendengarkan dengan cara dikte dan kemampuan mengeja relatif sulit dilatih karena siswa harus menghafal dan memahami susunan hurufnya.