PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VI SDN 064033 KWALA BEKALA - Tesa Agresya Tambunan; Regina Sipayung; Jontra Jusat Pangaribuan; Darinda Sofia Tanjung (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap hasil belajar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 064033 Kwala Bekala. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen Pre-Experimental Design dengan memberikan pre-test, post-test. Pengambilan sampel boring sampling yaitu seluruh siswa kelas VI SD Negeri 064033 Kwala Bekala jumlahnya 22 siswa. Hasil penelitian menunjukkan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving sangat baik dengan nilai 80,71 sedangkan tanpa menggunakan model pembelajaran gagal dengan nilai 42,99. Pengujian hipotesis menunjukkan thitung > ttabel yaitu 3.797 > 1,717. Dapat disimpulkan model Creative Problem Solving memiliki pengaruh terhadap hasil belajar.