PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR - Khairuna Fadillah; Sukmawarti Sukmawarti (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah Matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari lima tahap yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada penelitian ini diperoleh hasil validasi para ahli materi rata-rata 91,7. Sedangkan validasi para ahli media diperoleh rata-rata 63,5 dan validasi guru kelas IV diperoleh rata-rata 78,8, dari hasil rata-rata tersebut diperoleh bahwa validasi dari para ahli dan guru kelas IV terhadap bahan ajar Matematika dengan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) ini adalah “sangat valid dan praktis”.