KOMPARASI ENTRANCE SURFACE AIR KERMA (ESAK) DENGAN SOFTWARE CALDOSE_X DAN METODE TUBE OUTPUT PADA PASIEN THORAX DEWASA DALAM PEMERIKSAAN RADIOGRAFI UMUM BERDASARKAN DATA SI-INTAN - Anugrah Rahma Ari Wiganti; Eko Hidayanto; Indras Marhaendrajaya; Pandji Triadyaksa (BERKALA FISIKA, 2022)
Kuantitas  operasional  dosimetri  didasarkan  pada  pengukuran  Entrance  Surface  Air  Kerma (ESAK),  baik  secara  langsung  dengan  thermoluminescence  dosimeter  (TLD)  maupun  tidak langsung dengan memanfaatkan keluaran radiasi pesawat sinar-X.  Namun, CALDose_X dan juga  metode  Tube  Output  mampu  melakukan  perhitungan  dosis  menggunakan  persamaan standar.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menghitung  ESAK  pada  pemeriksaan  Thorax  radiografi umum  proyeksi  Anterior  Posterior  (AP)  dan  Posterior  Anterior  (PA)  berdasarkan  data  SI- INTAN  dengan  perangkat  lunak  CALDose_X  dan  metode  tube  output  serta  menganalisis perhitungan  ESAK  tersebut  dengan  nilai  Diagnostic  Reference  Level  (DRL).  Data  penelitian bersumber  pada  basis  data  SI-INTAN  Bapeten  yang  berupa  data  survei  pasien  dan  data  keluaran radiasi pada salah satu rumah sakit di Jawa Timur yaitu sebanyak 76 data proyeksi AP dan 111 data proyeksi  PA.  Data  diolah  menggunakan  CALDose_X  dan  metode  tube  output  serta  diuji menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon. ESAK pada pemeriksaan thorax dewasa radiografi umum rumah sakit X proyeksi AP dengan CALDose_X sebesar 0,34±0,055 mGy dan metode tube  output  sebesar  0,33±0,059  mGy.  Sedangkan  proyeksi  PA  dengan  Caldose-X  yaitu sebesar  0,31±0,13  dan  metode  tube  output  sebesar  0,30±0,13  mGy.  ESAK  pemeriksaan Thorax  di  rumah  sakit  X  pada  CALDose_X  menunjukkan  tidak  ada  perbedaan  yang signifikan dengan metode tube output dan nilainya lebih rendah daripada DRL Indonesia.