Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Corporate Sustainability : Studi Empiris Pada Perusahaan Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Putu Raras Cancerlya Rakesa; Desak Nyoman Sri Werastuti (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan material flow cost accounting terhadap corporate sustainability pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi yaitu berupa annual report dan laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses dari www.idx.co.id dan masing-masing website perusahaan sampel. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokolerasi, serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2) dan uji statistic t dengan bantuan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan green accounting berpengaruh positif terhadap corporate sustainability. Hal tersebut terjadi karena ketika perusahaan melakukan penerapan green accounting maka stakeholder akan memperoleh informasi sejauh mana perusahaan berkontribusi dalam pengelolaan lingkungan, sehingga menarik minat stakeholder untuk menggunakan produk hijau perusahaan dan membeli saham perusahaan. (2) material flow cost accounting berpengaruh positif terhadap corporate sustainability.  Hal tersebut terjadi karena penerapan material flow cost accounting dapat mengurangi produk negatif (limbah) dan meningkatkan profit. Oleh karena itu semakin besar penerapan green accounting dan material flow cost accounting, maka semakin besar pula corporate sustainability-nya.